Гурт "Невчасно": Не патріоти і не пацифісти, а просто музиканти, які б не хотіли підпадати під жодні рамки
Все, кто был 14-го апреля на Brusnicka Party в Миксе, могли наблюдать этих парней. Сразу же после выступления Паши Баля, который закрывал акустическую часть концерта, на сцену вышла до этого знакомая лишь немногим лебединцам группа из Каменного – «Невчасно».
Это было их первое выступление на Лебединской рок-сцене, но вообще за плечами коллектива уже почти пятилетняя история.
За это время состав команды неоднократно претерпевал многие перестановки, но стержень группы так и оставался неизменным. Это фронтмен (сейчас по совместительству еще и барабанщик) Юрий Гляненко и гитарист Сергей Гузев (передний план на снимке¬). Должность басиста сейчас занимает ученик 9-го класса Каменской школы (в которой, кстати, работают оба наших героя) Иван Левченко.
Ну вот, с составом вроде разобрались. Теперь немного истории. В далеком 2004 году выпускник Гадяцкого художественного училища Юра возвращается на родину. За период обучения он успел поучаствовать в общественном движении города Гадяч, играл в нескольких коллективах в роли гитариста и с собой привез твердую уверенность в том, что в Каменном должна существовать собственная рок-группа.
Вместе со своим другом Сергеем они отправляются штурмовать стены местного клуба с целью получить место для репетиций и аппарат. В итоге им разрешили играть в клубе, но с условием исполнения помимо своего репертуара еще и какие-то народные песни. На том и порешили.
Как признались сами музыканты, аппарата как такового было очень мало, и весь он был еще с «совдеповских» времен. Ударной установки вообще не было. Тогда где-то вместо бочки раздобыли большой барабан, которым пользуются на похоронах, а вместо рабочего поставили пионерский барабанчик. Чуть позже завклуб выписал откуда-то нормальный рабочий и пару тарелок – вот такая была первая установка.
И вот со всем этим «добром», никак не совместимым с качественной музыкой, группа начала репетировать. Работа пошла достаточно быстро и уже после нескольких тренировок впереди замаячил какой-то результат.
Одно из первых выступлений группы
Потом было первое выступление, первые перестановки в коллективе, но группа уже жила и при этом уже довольно часто выступала. Юрий стал художественным руководителем клуба и всячески старался сделать что-то для развития ансамбля.
Поскольку он, можно сказать, профессиональный музыкант, то как раз он и выступал тем двигателем, без которого не двигалась бы вся их рок-машина. Новые музыканты, пришедшие на место выбывших, обучались им за считанные недели, и сразу же после обучения концертная деятельность продолжалась. Так было и в прошлом году, когда «Невчасно» поехали в Сумы на фестиваль «Червона Рута». Юре пришлось в срочном порядке пересесть за ударную установку и за пару недель обучить Ивана игре на бас-гитаре. Сергею тоже пришлось несладко, так как до этого в группе было два гитариста, а теперь все гитарные партии ложились на его плечи. Из-за этого, а может из-за предвзятого отношения к ним жюри, которому не понравилась их аппаратура, Каменное не завоевало никаких мест. Но главное не победа, а участие!
Фестиваль «Кам’яна дорога» – 2008
Помимо музыкальных, у «Невчасно» есть еще и неплохой организаторский, талант. Они каждое лето устраивают в Каменном небольшой рок-фест «Кам’яна дорога». В 2008 году на фестивале, помимо самих организаторов, выступали Руслан Тертышный и группа «45/08». Море позитива и хороших эмоций получили все участники и зрители (отдельные из которых приехали аж из Полтавы). Также после фестиваля у «Невчасно» появилось много новых поклонников, и даже первый официальный фан. Им, как признались сами музыканты, стала всем нам известная Екатерина Брусникина!
Мне удалось пообщаться с основателями группы Сергеем и Юрой. Юра попросил чтобы я привел их интервью в оригинале, поэтому оно будет на украинском языке. Никто не против? Ну тогда поехали!!!
– Скажіть, будь ласка, як давно ви граете?
Юрій: Ну, якщо говорити про себе, то я давно грав сам. Я музикант за освітою. Поки навчався в Гадячі – грав у багатьох гуртах. А потім додому приїхав, і в нас з Сергієм давно була така ідея – організувати групу. В один прекрасний момент мі накупили всяких поганих гітар, совковських, і почали грати.
Сергій: Я завжди хотів навчитися грати на гітарі, але не було якось можливості і часу. Мене завжди щось стримувало – ну а раптом не вийде? Тому вчитися грати я почав уже аж на третьому курсі інституту. Мені тоді Юра достав десь гітару стару роздовбану, натягнув струни і написав три акорда. Мол, на – учись. Я тоді чогось подумав, що діла не буде, але зараз бачу, що трохи діла є.
– Ну це ви вже перебільшуєте. Діло якраз і є, причому непогане. А чому ваша назва саме «Невчасно»?
Ю.: Ну це вже ціла історія… Взагалі ми, як і кожен гурт, напевно, сиділи і думали, як би назватись. Уже досить довго посиділи, попили-поїли, але так нічого до пуття і не придумали. Нас виручив магнітофон, який, коли ми його ввімкнули вигукнув слово «невчасно». Нас це зачепило. А чом би й ні. Отака от історія.
– Добре, а що ви можете сказати про стилістичне направлення вашої музики?
Ю.: Я б сказав, що не хотілося б себе в якісь рамки заганяти, тому що ти ж чув, знаєш трохи нашу творчість – у нас є пісні від лірики і до такого як панку важкого. Зі стилем, я б сказав ми так і не вирішили ще, тому не боїмось експериментувати. Ну якщо вже так, то наш стиль дещо близький до фолку або панку. С.: Взагалі-то Юра все правильно сказав. Але я думаю, що кожен учасник вносить в групу щось своє. Ми тоді ще коли зібралися, зігралися багато що змінилося. У Юри взагалі своя якась-така направленість, а я, наприклад, люблю щось на зразок «Нірвани». І от воно все це мішається і виходить щось нове. Так що сказати конкретно що ми граємо важко. Комусь наша музика здається занадто гучною, а хтось може скаже : «Шо ви за попсу граєте?». Це просто треба слухати…
– Раз уже була згадана «Нірвана», то скажіть будь ласка, творчість яких гуртів вплинула, а може і впливає на вас?
С.: Ну, як уже було сказано, – «Нірвана». Крім того дуже вплинула на мене група «Кіно». В мене ще брат її слухав, я до неї звик, так би мовити. Іноді ще «Крематорій» слухаю. Ну, з українських я б виділив «Океан Ельзи». А взагалі дві групи, які я постійно слухаю – це «Нірвана» і «Кіно».
Ю.: Я б теж би міг виділити «Кіно», яке я почув ще коли зовсім малим був. А потім вже пішло – російський рок. З них я б відмітив такі гурти як «Аукціон», які б хотілось не те щоб копіювати, а просто рівнятися в подачі матеріалу. «Аукціон», той самий «Крематорій». Ну, багато-багато мені ще груп подобається, «Звуки Му», наприклад, хотілося б відмітити. З українських це «Гадюкіни», «ВВ», звичайно, «Мертвий півень». Взагалі таких оригінальних гуртів сьогодні в Україні мало, і те, що я слухаю – це, в основному, 90-ті. Зараз такого нічого немає. 80-ті – 90-ті це була музика, а зараз такого цікавого нічого я не спостерігаю.
– А як група «Невчасно» працює над матеріалом для виступів? Є у вас якийсь розподіл ролей: ти, там, пишеш музику, а ти – текст?
Ю.: Частіше всього відбувається так, що хтось приносить уже готову пісню з текстом і з мелодією. А тоді ми над нею всі разом працюємо: можливо і текст дещо переробимо і музику поміняємо частково. А іноді буває навіть так, що ми граємо, і виходить якась цікава музика, а тоді хтось на цю музику вдома текст придумає. Буває по-різному. А в основному так: є пісня і ми всі разом робимо її аранжировку.
С.: Ми взагалі не можемо та от працювати над піснею, тому що за роботою особливо ніколи. Рідко коли так випадає нагода посидіти і подумати. Ну, наприклад є ось дві строчки і є якась мелодія – давай щось придумаємо. І от сидиш, а в тебе нічого не виходить. Так що хтось щось приносить і показує, а тоді і працюємо.
– Я чув, що ви збираєтесь записати власний альбом. Чи просувається у вас робота на цьому фронті?
Ю.: Зараз просто нема часу. От уже чекаємо коли будуть канікули, бо це треба вибрати час щоб був. Так що чекаємо канікул. – Тобто літом ми зможемо побачити запис гурту «Невчасно»?
Ю.: Ну, можливо літом, а може десь в кінці літа. Так що не буду обіцяти. Побачимо.
– 14-го квітня ви виступали на Brusnicka Party в Лебедині. Як вам сподобалась атмосфера цього заходу і взагалі прийом публіки?
Ю.: Я б сказав би, що класна була атмосфера того вечора. Шкода, що ми не залишилися на довше, бо, самі розумієте, у нас були деякі проблеми з транспортом. Хотілось би послухати всіх учасників концерту. Особливо цікаво було б послухати Пашу Баля. Ми його застали, але через несправність мікрофонів чути його було не досить добре. Я прислухався-прислухався, але його було так погано чути через те, що мікрофон, який на вокал сів. Все було гарно чути, а от слова розібрати було важко. А взагалі було дуже гарно. Мені сподобалося. Нас добре сприйняли, під
наші пісні танцювали, – було весело!!!
С.: Ну, що я можу додати. Справа в тому, що коли ми виступаємо тут, у Кам’яному, нашу музику слухають тільки наші друзі. Ті, хто завжди поряд. Що вони можуть сказати про музику? Звичайно ж хвалять. Вони не скажуть, що ми погано зіграли чи гарно. А те, як нас сприйняли в Лебедині, показало, що ми не дарма тратимо час на репетиції, що дійсно нас слухають. Ну, друзі… Після репетиції підійдеш і запитаєш: «Ну як? Класно ми залабали?». Ну, а що друзі. Можливо вони й образити не хочуть. А так в Лебедині ми дійсно побачили, що ми чогось варті. В крайньому разі нам аплодували. Взагалі весело було. Дуже класний клуб. Я б сказав, що з лебединських закладів ще ніякий не влаштовував таких заходів. Дуже класна там атмосфера – така, дружня.
– Щоліта ви влаштовуєте фестиваль «Кам’яна дорога». Цим літом ми зможемо приїхати на нього?
Ю.: Не хотілося б відкривати всі карти зараз, бо раптом фестиваль зовсім не пройде, а може буде таким, як завжди, але в нас є деякі ідеї з Сергієм. Якщо все вийде, то буде дуже цікаво, не тільки музика там буде, а й взагалі там буде цікаво і окрім музики. Але не буду відкривати карти поки що. Коли це буде ще хтозна, але плануємо десь на липень, можливо на початок липня. Але не будемо забігати наперед – побачимо.
– І останнє питання. Що б ви хотіли побажати своїм слухачам?
Ю.: Ну по-перше, хотілося б побажати спочатку собі – записати альбом, для того, щоб вони могли послухати і оцінити не окремі доробки, а все вцілому. Ще б хотілося побажати побільше всіляких фестивалів в Лебедині. Бо сусідній Гадяч, де я навчався зараз втратив всі свої музичні принади. Хотілося б що б Лебедин не повторив його долю. Хотілося б щоб нас частіше запрошували в Лебедин і щоб побільше було таких рок-тусовок.
С.: Хотілося б побажати також процвітання Лебедину. Бо зараз там з’явилося багато таких людей, які не бояться показати, що вони люблять рок-музику, відпочивають під неї. Хотілося б побажати цим людям завжди залишатися собою і не втрачати свого обличчя серед сірої маси оточення.
– Дякую вам за те що приділили мені час. Сподіваюсь, що всі ваші плани, якими ви з нами поділилися здійсняться, а отже ми почуємо ще не раз гурт «Невчасно».
Katrin Brucnickina о группе "Невчасно" (Камяное):
21 век поражает своей культурной пустотой…. И я промолчу о тех факторах, на основании которых я делаю этот вывод, ты и так их знаешь. Мы с тобой являемся непосредственными свидетелями успешного уничтожения славянской культуры, ментальности и нации вцелом. Я хватаюсь за эти хрупкие аутентичные коллективы, несущие духовное историческое достояние – единственное, что еще способно пробудить сочувствие и любовь к нашей славянской земле.
В свое время безгранично внимая рок, я и не заметила, насколько сильно он посодействовал моему абстрагированию от социума, и свобода не имеющая направления только раздражала максимализм в юной голове. Нельзя не согласиться с вокалистом группы «Невчасно», что после 80-х, 90-х очень трудно отыскать достойную группу на музыкальном пространстве, загаженном коммерческими проектами и им подобным безыдейным выскочкам, желающим укротить свое самолюбие при помощи славы и признания. Чего нельзя сказать о каменском коллективе. О, да. Вспоминая прошлое лето на фестивале «Каменная дорога», я осознаю, что впервые услышала живое выступление группы, которая соединила в своем творчестве разновидности рок-музыки и народную душу…
Категория: Мои статьи | Добавил: filmo (18.05.2009)
| Автор: Руслан Тертышный
Я в качестве ударника группы 45/08 посетил фестиваль «Камяна дорога» в 2008г. (я был приглашён Юрой Гляненко, после моего знакомства с ним на фестивале «Червона Рута». К сожалению, увидеть их выступление на фестивале тогда, мне так и не удалось) и там же впервые увидел и услышал группу «Невчасно». Удивительно то, как в таком небольшом селении можно собрать коллектив да ещё такого качества, как «Невчасно». Говорить, об уважении к людям, которые собирают подобные коллективы в подобных условиях, можно бесконечно долго. Начну, пожалуй, с вопроса: что или кто, уничтожает нашу славянскую культуру. Уничтожают её не евреи (как бы нам этого не хотелось) и не москали (как бы этого не хотелось другим) и даже не чиновники. Уничтожают её те, кто не чувствует в подобных группах как «Невчасно» связи между историей Своей Родной Земли и Своим настоящим, в некоторых случаях, даже сознательно отрекаются от этого и тянуться к «Корнам» и прочей «Порнографии», в которых нет «ничего» ни нашего, ни их него и вообще ничего. Там одна Земля, один БОГ, одно творение – БАКС, всё остальное есть чуждое их натуре. Там одна цель и одна мечта: вознести до небес своё «Я» и как можно больше заработать при этом, на «чёртовую» мечту любого «америкоса» - теплое место у моря, банан и обизянку. Из этого и состоит их культура, культура племени, которой никогда не стать нацией, потому что у «животных» нет нации, они различны между собой только типом. И те, кто прислонился к стене, на которой нанесены надписи «Линкин Парк», «Токио Хотэл» и разных прочих «шмарклей», пусть знает, что он прислоняется к фекалиям мировой культуры. Кто не знает группу «ВВ»? Конечно, их все знают, знают потому, что видео материал и аудио материал группы подготовлен для рта потребителя. Как и пресса, в пике славы группы не оставляла их в покое и постоянно о них писала, потому что их, хавали. Как часто сейчас вспоминают «ВВ»? Редко. Это не потому, что фолк умер, как и не потому, что вкусы потребителя стали несколько иными. Всё потому что мы привыкли «хавать» готовое и не в состоянии распознать гений и талант в плохом озвучивании и подаче. Потому что мы разучились чувствовать, после многолетнего «промывания» мозгов, посредством всего этого «говнотёка» из Запада. Мы уже сами не можем понять, кто и что, где и как играют. Информации настолько много, что некоторые просто отказываются принимать какую-либо вообще, ссылаясь на то, что нет смысла, что либо знать потому, как всё узнать невозможно, потому проще вообще ничего не знать и просто закрыть на всё глаза. Мы пришли к тому, что является конечной целью и результатом для любого, кто желает зла любой из наций или же народности. Мы полностью «одурманены», «затурканные». Мы забываем тех, кого с 17-39 г 20 века, сознательно уничтожали коммунисты физически, для того чтобы окончательно превратить Русский народ в скот. Потому что, уничтожив только один класс интеллигенции, достаточно, для того чтобы нация превратилась в обычное стадо. Ведь мы уничтожаем соль нашей земли, соль любой нации - это поэты, писатели, музыканты. Мы уничтожаем их тем, что только игнорируем. Это равносильно тому, как всадить нож в сердце любого организма. Это есть кощунство по отношению к самим себе, к нации, где культура всегда занимала не последнее место. Надеюсь, она у нас никогда не будет занимать столь почётное место. Это не зависит от финансирования, это не зависит от чиновников, это зависит только от нас. Мы забываем поливать самый прекрасный цветок в нашем саду и за это рано или поздно, мы будем расплачиваться, потому что сад без цветов, превращается в поле, которое рано или поздно по ненадобности выжгут, для того, что бы засадить его другими цветами. Это уже будут не наши с Вами цветы, а совсем чужие, но на нашей c Вами Земле!
Но вернемся же к творчеству этой уникальной по своей сути группы - "цветка", подобные которому (и его само собой разумеется) давно пора перемещать в Красную Книгу Украины. Ув. Филмо четко нарисовал ту картину, которая именуется Действительностью. Исходя из ее осознания, можно определить ту огромную ценность, которую для нас с вами являет этот коллектив. Плюс ко всему их музыка заслуживает не только внимания, но и признания, глядя на фон, состоящий из не совсем музыкальных лебединских музыкантов... Вот увидите... Этот коллектив не исчерпает себя, как это часто происходит с нашими группами...
Согласен, но больше по той причине, что у них постоянная проблема в постоянных музыкантах и именно поэтому исчерпаться будет достаточно сложно. Было бы интересно узнать, это какая же Лебединская группа исчерпала себя?
Та, которая через определенно долгое время не пришла к чему-то новому и решила жевать (то, что уже давно выс*ала) не совсем свежий материал. Название писать или и так ясно?
Я могу назвать причину, по которой им Не стоит двигаться в том направлении, в котором они идут. В Лебедине никогда не будет нью-метала из-за отсутствия необходимого для его исполнения звука!!! И на этом точка. Гранж - это максимум, который возможно развить при условиях, которые существуют в городе (ну 45/08 - исключение).
ну так действительно...ну вот к примеру, в Лебедине даже при большом желании невозможно будет создать упомянутые тобой "Корн" там или "Линкин Парк"... цэ ж надо вообще быть полным идиотом, чтоб верить в возможность создания подобного коллектива, так как у нас нет даже жалкого подобия такого звука, которым эти группы в принципе и "берут".
Полностью согласна с FURACILINом. По-моему единство принесет даже больше плодов, чем постоянные перемены в составе. И этому свидетельством есть множество групп, которые писали по 10 альбомов, не меняя музыкантов за всю свою историю.
Организация фестиваля "Кам'яна дорога" сейчас активно обсуждаеться, возможно даже выступление группы 45/08 в первом её составе, не говоря уже об участниках. Но всё это случиться не раньше чем в конце июля или же в начале августа!!!! Скорей всего состоиться Open Air
Отлично. В прошлом году тоже можно было опен-эйр заделать, токо ж хтось сказав шо тучи сунут откуда-то... и все повелись, хотя они сунулись куда-то... ну да ладно...
От, Пля!!!! Да, надо было рискнуть аппаратом и инструментом, подумаешь такая х...ня. Ведь главное - это что бы ЕПАТЬ КОЕ Кому было весело, а то что кому-то там что-то испортит, это жэ такая мелочь. Вот купишь инструмент и аппаратуру я с удовольствием поэксперементирую с твоими вещами, с ними так легко, не то что со своими!!!! Я их не токо под возможный дождь могу поставить, я блин могу их и под КАМАЗ кинуть!!!
Да я о том, что никто даже не посмотрел прогноз погоды на тот день, и чтоб опен-эйр прошел успешно решила напомнить об этом. (чтоб не вышло как тот раз)вот и все.
Я понимаю что для "НЕКОТОРЫХ" надо всё рассусоливать, ну что ж, я так и быть уделю, этому отнюдь не благодарному делу немного времени. 1. Я вообще не знал о каком то там Open Air, мне Юра сказал что фест будет проводиться в помещении, потому я не смотрел прогноз погоды на Камяное. На лебедин прогноз смотрел, обещали дождь, он кстати и был в тот день, кстати это и было основной причиной отказа от открытого концерта. 2. В камяном нет возможности посмотреть погоду, потому как там нет интернета 3.Были чёрные тучи и ты сама прекрасно их видела, вариант был - поставить аппарат и рискнуть, я естественно как один из благоразумных людей, отказался так рисковать неизвестно из-за чего. Ишо вопросы будут?
аякже... шучу... та лан.. все гуд... просто зделайте его максимально офигенным (концерт). а я лишний раз напомню вам подумать на этот счет... вот и все. СПисибо.)